В гостях у Людвига Адамовича Куцевича (фото)

IF27 марта учащиеся 6А и 6Б классов посетили Ветерана Великой Отечественной войны, старейшего жителя Южного Урала, Куцевича Людвига Адамовича. Мы договорились о встрече заранее. Людвиг Адамович к встрече основательно подготовился, в этом ему помог правнук Олег. Ребят угощали сладостями, в течение рассказа, Людвиг Адамович неоднократно обращал внимание на то, у всех ли ребят налит сок, все ли попробовали печенье? Словом, очень гостеприимный и отзывчивый человек! И первым делом, ветеран отметил, что на любую встречу следует приходить вовремя, он за свою долгую, в 102 года жизнь, ни разу никуда не опоздал! Ребята с интересом и вниманием слушали рассказ ветерана.

Людвиг Куцевич — человек в городе известный. Почти полвека проработал он преподавателем в Троицком авиационном техническом колледже. После выхода на пенсию вел там же черчение и был учебным мастером. Мог бы и подольше трудиться, но в период перестройки попал под сокращение.

Рассказывая о своей жизни, Людвиг Адамович без труда вспоминает даты, события давно минувших лет, имена тех, с кем сводила судьба.

Он с детства мечтал об авиации, ведь в те годы самолет был дивным дивом. В 1931 году, когда Людвигу исполнилось 19 лет, он пошел служить в армию. Попал в город Вольск, в летно-техническую школу. Там получил специальность военного авиационного техника. Куда только судьба ни забрасывала его: и в Воронеж, и в Хабаровск, и в Харьков!

Во время Великой Отечественной войны Людвиг Куцевич рвался на фронт. Однако его направили начальником военно-летного отдела в город Петропавловск (Казахстан). Там за три месяца готовили летчиков и авиатехников для фронта.

— Работали мы на износ. Было тяжело приспособиться к суровым зимам и жаркому лету, одолевали болезни, — вспоминает Людвиг Адамович. — Но все вынесли и пережили. После войны нас перевели в Старобельск, а затем военное училище расформировали. Я демобилизовался, и меня направили преподавать в Сасовское летное училище гражданской Саловское ЛУавиации. Это в Рязанской области. Там начинали путь в небо многие гражданские летчики. Имеет множество юбилейных медалей: 60 лет,50лет, 65 лет Победы, медаль 100 лет ВВС, медаль аэрофлота и вот недавно ему вручили медаль к 70-летию Победы!

Но самыми счастливыми годами для меня стали годы работы в авиационном техническом колледже Троицка. В этом городе я живу с 1948 года. За 60 с лишним лет он стал для меня родным.

Сегодня Людвиг Адамович старается вести активный образ жизни, он внимательно следит за всем происходящим в городе и области, читает газеты. Мы с ребятами ушли под большим впечатлением от жизненной энергии, которая исходила от ветерана, от его по прежнему боевого духа, чувства  юмора и желания общаться с молодым поколением!

Толя Анисимов, сказал ветерану, что хотел бы стать летчиком. На что, Людвиг Адамович ответил:

— Чую, будешь. Обязательно, будешь!

Вот на такой оптимистичной ноте закончилась наша встреча! Здоровья Вам и  огромная благодарность от современного поколения за Ваш вклад в Победу!

 Классные руководители 6 А и 6 Б

IF   IF   IF   IF   IF   IF   IF   IF   IF   IF   IF

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *