Леонид Моисеевич Семенчук

Леонид Моисеевич Семенчук.

Человек, через судьбу которого прошла Великая Отечественная война. Работал  в школе №3  учителем начальной военной подготовки.

Родился 21 марта 1928 года в небольшом селе Башкирской АССР. Едва дождавшись 17 лет, Леонид Моисеевич (закончил к тому времени 8 классов) со своим другом Мартыном Сергеевичем Мавренюком, из своего села Логотовка  в марте 1945 года самостоятельно двинулся на западный фронт.

Два раза на пути следования их возвращали в военкомат по месту жительства, так как им не было ещё 18 лет. В итоге 2 друга всё же сумели попасть на поезд и очутились на Северном Кавказе, в городе Орджоникидзе (ныне город Владикавказ). В этом городе в то время находились резервные части Советской армии. По настоянию молодых парней они  были зачислены рядовыми. Они прошли школу молодого бойца.

В период с марта 1945 по 1946 год, в составе Орджоникидзенского военного училища, Леонид Моисеевич принимал участие в боевых операциях по борьбе с бандитизмом на территории Прибалтики. Боевые операции проходили в городе Вильнюс, Купишкис, Шяуляй, Шакяй. Таков был вклад Леонида Моисеевича Семенчука в победу над фашистской Германией.

После выполнения боевой задачи возвратились на Кавказ, и, когда им исполнилось по 18 лет, их зачислили курсантами в военное училище войск МВД СССР имени С. М. Кирова.

Его жизнь в послевоенное время сложилась следующим образом. Окончив военное училище,  в 1949 году в звании лейтенанта, он прослужил до 1962 года в качестве старшего уполномоченного уголовного розыска. Службу проходил в Свердловске (ныне город Екатеринбург), Кургане, Шадринске, Троицке. Закончил службу в звании капитана линейного отделения станции Троицк Южно-Уральской железной дороги.

С 1962 года, окончив Курганский педагогический институт, Леонид Моисеевич начал свою педагогическую деятельность. Сначала он работал учителем истории в школе №47 г. Троицка, затем учителем начальной военной подготовки в школах №15,7,3. В нашей школе он работал долгие годы. Вся его педагогическая жизнь составила 28 лет. И в 1990 году он вышел на заслуженный отдых.

Леонид Моисеевич, как учитель НВП, прививал у школьников любовь к Родине. В каждом ученике воспитывал нравственные качества. Много рассказывал об участниках Великой Отечественной войны, о своих друзьях, о старших товарищах, с которыми он принимал участие в освобождении СССР от опасных элементов общества. Леонид Моисеевич пользовался заслуженным авторитетом среди своих коллег, родителей и учеников. Он был руководителем методического объединения учителей НВП.

Хоть и не убил на той страшной войне ни одного фашиста, но он, как и другие мальчишки, приблизил дату Победы и очистил от бандитов страну в послевоенные годы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *